xep 상당히 좋군요...

자유 게시판

xep 상당히 좋군요...

전체글글쓴이: 초보 » 2005-09-08 5:01 pm

지금 xep 개인용 버전을 사용해보고 있는데 fop 보다 훨씬 낫군요.
한글 검색도 제대로 되고 복사 & 붙여넣기도 잘됩니다.
안 좋은 점이 있다면 각 페이지하단에 xep 로고가 들어간다는 것 정도???
초보
 

전체글글쓴이: 류광 » 2005-09-08 6:06 pm

PDF 한글 검색과 추출은 일종의 숙원 같은 것인데요.. ^^

저도 한 번 시험해 보겠습니다.. XEP에서 한글 글꼴 설정하는 데 혹시 주의할 점이나 어려웠던 점이 있었으면 미리 귀띔해 주세요~
류광
사용자
 
전체글: 433
가입일: 2003-12-27 12:02 am

전체글글쓴이: 초보 » 2005-09-09 10:09 am

폰트 설정은 그리어려울게 없습니다.
xep.xml 파일을 열어보면 어떻게 하면 되는지 감이 올겁니다.

주의할 점은 실행할 때 반드시 -xml xml파일 -xsl xsl파일 -out pdf파일
순서로 매개변수를 넘겨야 한다는 겁니다.
저는 이 순서대로 하지 않았다가 xsl 파일을 날려먹었습니다...........
작업할 때는 꼭 xsl 파일 (혹시 모르니 xml 파일도) 을 백업해 두고 하세요...
초보
 

성공~

전체글글쓴이: 류광 » 2005-09-09 4:37 pm

저도 성공했습니다~

글꼴 설정은 간단했는데, 다른 데에서 삽질을 했습니다. 설정 파일 xep.xml을 닥북 문서가 있는 곳에 복사하고 거기서 수정한 후 실행했는데 안 되더군요. 알고보니 XEP 디렉터리에 있는 설정 파일을 고쳐야 하는 것이었습니다... (xep.bat에 설정 파일 위치가 고정되어 있기 때문이었습니다.)

xep로 렌더링한 PDF 파일 하나 첨부합니다... 한글 텍스트 검색과 추출이 잘 됩니다.

긴 URL들 때문에 레이아웃이 좀 지저분하고, 목차에서 하위 섹션이 들여쓰기가 아니라 내어쓰기가 되는 문제가 있는데 FOP에서도 마찬가지인 걸로 봐서 fo XSL의 문제인 듯 합니다.

그리고 다음은 설정 파일 xep.xml의 글꼴 설정 부분입니다.. xml:base="file:///F:/Dev/Docs/dbkpack-win32_current/docbook/fonts/" 는 제 시스템에만 해당... (F:/Dev/Docs/dbkpack-win32_current/는 닥북 패키지가 있는 경로.)

그리고 기본 글꼴 serif는 font-alias 설정이 안 먹는 것 같아서 직접 지정했습니다.

코드: 모두 선택
  <fonts xmlns="http://www.renderx.com/XEP/config"
         xml:base="fonts/"
         default-family="serif">
    <font-group xml:base="file:///F:/Dev/Docs/dbkpack-win32_current/docbook/fonts/"
       label="Windows TrueType" embed="true" subset="true">

      <font-family name="serif">
        <font><font-data ttf="batang.ttf"/></font>
        <font style="oblique"><font-data ttf="batang.ttf"/></font>
        <font weight="bold"><font-data ttf="batang.ttf"/></font>
        <font weight="bold" style="oblique"><font-data ttf="batang.ttf"/></font>
      </font-family>


      <font-family name="Batang">
        <font><font-data ttf="batang.ttf"/></font>
        <font style="oblique"><font-data ttf="batang.ttf"/></font>
        <font weight="bold"><font-data ttf="batang.ttf"/></font>
        <font weight="bold" style="oblique"><font-data ttf="batang.ttf"/></font>
      </font-family>

      <font-family name="Hline">
        <font><font-data ttf="hline.ttf"/></font>
        <font style="italic"><font-data ttf="hline.ttf"/></font>
        <font weight="bold"><font-data ttf="hline.ttf"/></font>
        <font weight="bold" style="italic"><font-data ttf="hline.ttf"/></font>
      </font-family>

      <font-family name="Untaza">
        <font><font-data ttf="untaza.ttf"/></font>
        <font style="oblique"><font-data ttf="untaza.ttf"/></font>
        <font weight="bold"><font-data ttf="untaza.ttf"/></font>
        <font weight="bold" style="oblique"><font-data ttf="untaza.ttf"/></font>
      </font-family>

      <font-family name="Dotum">
        <font><font-data ttf="dotum.ttf"/></font>
        <font weight="bold"><font-data ttf="dotum.ttf"/></font>
      </font-family>
    </font-group>
   
    <!-- Required aliases -->     
    <font-alias name="monospace" value="Untaza"/>
    <font-alias name="sans-serif" value="Dotum"/>
    <font-alias name="serif" value="Batang"/>   
    <font-alias name="cursive" value="Batang"/>
    <font-alias name="fantasy" value="Batang"/>
    <font-alias name="helvetica" value="Hline"/>   

  </fonts>
첨부파일
README_LUA_PACK_xep.pdf
(279.57 KiB) 1958 번째 다운로드
류광
사용자
 
전체글: 433
가입일: 2003-12-27 12:02 am

전체글글쓴이: 류광 » 2005-09-09 4:59 pm

류광 작성:... 목차에서 하위 섹션이 들여쓰기가 아니라 내어쓰기가 되는 문제가 있는데 FOP에서도 마찬가지인 걸로 봐서 fo XSL의 문제인 듯 합니다.


목차 들여쓰기 문제는 닥북 XSL 1.68.1이 범인이었습니다.

http://docbook.or.kr/phpBB2/viewtopic.php?topic=225 에 해결책을 올렸습니다.

문제가 해결된 PDF 파일 올립니다...
첨부파일
README_LUA_PACK_xep.pdf
(279.63 KiB) 1941 번째 다운로드
류광
사용자
 
전체글: 433
가입일: 2003-12-27 12:02 am

AH 사용기

전체글글쓴이: hardtype » 2007-03-05 5:33 pm

저는 Antenna House의 제품을 테스트해 보았는데,
원하는 (기실 별로 원하는게 없었을 수도) 기능은 모두 제공되었습니다.

일본회사라 고객지원이 좋을 줄 알았는데, 상당히 늦게... 온다.... 는 것 빼면
프로세서를 다양하게 사용할 수도 있고,
폰트 역시 시스템에 있는 것들을 자유로이 지정할 수 있고
특히 하이퍼네이션 기능이 제공되어서 잘 사용하고 있습니다.
반갑습니다.
hardtype
사용자
 
전체글: 10
가입일: 2005-07-26 6:19 pm


다시 돌아감: 자유 게시판

접속 중인 사용자

이 포럼에 접속 중인 사용자: 접속한 회원이 없음 그리고 손님들 7 명

cron