UTF8

자유 게시판

UTF8

전체글글쓴이: dyaus » 2003-12-17 9:58 am

- utf8을 전체 기본 문자셋으로 할때, 생길 수 있는 다른 문제가 있을까요?

- docbook wiki에는 별 다른 문제가 없는 것 같고.

- phpBB또한 utf8 지원에 문제가 없는 것 같습니다..


- 윈도우 패키지에서도 utf8으로 작성된 xml 변환에 별 문제 없었습니다.

- 전에 있던 홈페이지는 website package를 이용해서 작성된 것으로 알고 있는데.

- 새로운 홈페이지도 가능하면 website package를 사용해서, docbook의 활용도를 보여주는게 어떨까 생각합니다.

- docbook slide package를 시험해보려고 하고 있습니다.
dyaus
 

UTF-8 문제.

전체글글쓴이: Newtype zebec » 2004-06-24 1:01 am

방금 가입하고, 질문 하나 올렸는데, 제가 올린 글을 제대로 볼 수가 없네요.
phpbb 에서 UTF-8 문자를 제대로 자르지 못해서 생기는 현상인데요.
phpschool.com 등에 있는 UTF-8 한글 자르기 함수 등을 적용시키셔야 할 듯 합니다.
제 글에 답변이 안달리면 슬퍼질꺼 같네요. :cry:
Newtype zebec
사용자
 
전체글: 3
가입일: 2004-06-24 12:47 am

전체글글쓴이: yongjoo » 2004-06-26 7:56 pm

왜 글짜가 짤리면 익플에서는 안보이는지 모르겠는데.. -_- 모질라(넷스케이프, 파이어폭스 등등) 쓰시면 보실 수 있어요..
yongjoo
사용자
 
전체글: 82
가입일: 2004-01-03 6:13 pm

Re: UTF8

전체글글쓴이: yongjoo » 2004-06-26 8:05 pm

현재 닥북 사이트 전체가 utf-8로 되어 있는 것으로 알고있는데.. 글자가 짤리면 익플에서 게시물이 보이지 않는 것 이외에는 전혀 문제가 없는것 같네요 전에 'website'로 만들었던 페이지는 아무래도 static이라서 커뮤니티 성격의 홈페이지에는 적합하지는 않지만 따로 있으면 좋다고 생각합니다 ^^

website.docbook.or.kr 이나 docbook.or.kr/website 하는 식으로 해서 시연 페이지 같은 것이 있어도 좋겠네요 예전부터 website 활용에 관해 문서를 만들어 보겠다고 말은 많이 했었는데 ^-^; 'slide'는 저는 해본적이 없어서 꼭 소개해주시면 좋겠습니다~


dyaus 작성:- utf8을 전체 기본 문자셋으로 할때, 생길 수 있는 다른 문제가 있을까요?

- docbook wiki에는 별 다른 문제가 없는 것 같고.

- phpBB또한 utf8 지원에 문제가 없는 것 같습니다..


- 윈도우 패키지에서도 utf8으로 작성된 xml 변환에 별 문제 없었습니다.

- 전에 있던 홈페이지는 website package를 이용해서 작성된 것으로 알고 있는데.

- 새로운 홈페이지도 가능하면 website package를 사용해서, docbook의 활용도를 보여주는게 어떨까 생각합니다.

- docbook slide package를 시험해보려고 하고 있습니다.
yongjoo
사용자
 
전체글: 82
가입일: 2004-01-03 6:13 pm

Re: UTF-8 문제.

전체글글쓴이: 류광 » 2004-06-26 10:22 pm

Newtype zebec 작성:방금 가입하고, 질문 하나 올렸는데, 제가 올린 글을 제대로 볼 수가 없네요.
phpbb 에서 UTF-8 문자를 제대로 자르지 못해서 생기는 현상인데요.
phpschool.com 등에 있는 UTF-8 한글 자르기 함수 등을 적용시키셔야 할 듯 합니다.
제 글에 답변이 안달리면 슬퍼질꺼 같네요. :cry:


제목을 자르는 게 phpbb가 아니라 웹 브라우저인 것 같네요... phpbb의 코드를 둘러봐도 제목에 대해 substr이나 기타 함수를 적용하는 부분을 찾을 수 없습니다. 폼 전송 시에 input 태그의 maxlength 특성등에 기초해서 웹브라우저가 무작정 자르는 것 같습니다. 이 부분은 UTF-8이든 euc-kr이든 마찬가지일 것입니다.

해결책은 게시물 저장 시에 명시적으로 한 번 더 자르거나, 또는 그냥 템플릿에서 닫는 태그 앞에 빈칸을 추가하는 것인데... 노가다가 덜한 쪽으로 고민을 해볼께요...
류광
사용자
 
전체글: 433
가입일: 2003-12-27 12:02 am

전체글글쓴이: 류광 » 2004-06-26 10:32 pm

일단 잘린 글자 때문에 title 태그가 닫히지 않는 부분은 고쳤습니다. 그냥 </title> 앞에 빈칸을 추가한 것 뿐입니다...
류광
사용자
 
전체글: 433
가입일: 2003-12-27 12:02 am


다시 돌아감: 자유 게시판

접속 중인 사용자

이 포럼에 접속 중인 사용자: 접속한 회원이 없음 그리고 손님들 5 명

cron