닥북 모음집 새 버전 알파 릴리스

DocBook 한국 전반에 대한 소식, 공지 사항

닥북 모음집 새 버전 알파 릴리스

전체글글쓴이: 류광 » 2006-12-11 11:56 pm

FOP-0.92를 채용한 새로운 닥북 모음집의 알파(시험용) 버전을 릴리스했습니다. 주목할만한 특징은, 이제는 한글 추출과 검색이 가능한 PDF를 만들어 낸다는 것입니다.

그 외에 XML DTD, XSL 스타일시트도 최신 버전으로 업그레이드했고 은글꼴을 기본 글꼴로 채용했습니다. 좀 더 자세한 사항은 http://kldp.net/frs/shownotes.php?release_id=2032 를 보세요.

직접 다운로드는 여기를 클릭!

별다른 문제가 없다면 '알파'를 떼고, README 파일을 좀 더 보강해서 정식 0.9.0 버전을 릴리스하겠습니다. 문제점은 KLDP.net의 해당 기능 또는 여기 게시판에 보고해 주세요.

참, 이제부터는 버전 번호를 통상적인 숫자 방식으로 바꾸기로 했습니다. "1.0"은 DocBook 5.0이 공식화되고 관련 스키마나 스타일시트들이 안정화 되는 시점에 맞추어서 내놓을 생각입니다. (새로운 FOP 1.0도 같은 시기에 완성이 되면 더 좋겠죠.)
류광
사용자

전체글: 428

감사합니다.

전체글글쓴이: haje01 » 2006-12-12 6:46 am

빨리 올려주셔서 감사합니다.

방금 내려받아 테스트 해보았는데, 정말 검색이 잘 되는 군요.

앞으로 본격적인 DocBook의 응용에 많은 연구를 해보아야 겠습니다.

다시 한번 감사드립니다.
haje01

전체글글쓴이: 류광 » 2006-12-12 7:06 pm

도움이 되었다니 기쁩니다.

참 주된 변화들 외에, PDF 생성 시 admonition 그래픽(노트, 주의 등의 아이콘)들의 경로 설정 부분도 손질을 했는데요. 그런 이미지들이 현재 디렉터리에 상관 없이 잘 나오는지도 살펴봐주세요. 예전 버전에는 홈 디렉터리(docbook)에서 docbook2pdf를 실행했을 때에만 제대로 나오는 문제가 있었다는 점을 새 버전 만들면서 발견했더랬습니다.
류광
사용자

전체글: 428

잘됩니다.

전체글글쓴이: haje01 » 2006-12-15 5:03 pm

그런 것들을 admonition이라고 하는군요..

예, 제가 테스트 해본 결과로는 잘 되는 것 같습니다.

감사합니다.
haje01

다시 돌아감: 소식과 공지

접속 중인 사용자

이 포럼에 접속 중인 사용자: 접속한 회원이 없음 그리고 손님 1 명